Чем полезна NFC в смартфоне.

01.12.2018 0 Автор admin
Чем полезна NFC в смартфоне.

Что такое NFC, известно многим: это технология высокочастотной беспроводной связи с малым радиусом действия (от англ. Near Field Communication). Но откуда она взялась, как работает «изнутри» и как ее можно реализовать своими руками? Расскажем об этом подробно.

Насколько удобно оплачивать покупки в супермаркете или поездки в транспорте простым касанием телефона к терминалу, вы наверняка уже оценили. И если на первых порах буквально каждый второй рассказывал о несанкционированных списаниях, когда достаточно было просто находиться рядом с фейковым считывателем, то сегодня об этих страхах позабыли, убедившись в безопасности данной технологии.

NFC — Near field communication / mobile payment

Однако теперь возникает другая проблема: как быть тем, чей телефон не поддерживает функции NFC? Если обычный пользователь может просто заменить телефон на новый, с поддержкой данной технологии, то малый бизнес вынужден искать готовые решения.

Что же такое NFC?

Сразу отметим, что применение этого модуля не ограничивается платежами. Так, являясь расширением стандарта обмена данными бесконтактных карт (ISO 14443, известный как протокол RFID), NFC позволяет надежно обмениваться данными между разными устройствами, если они находятся на расстоянии до 10 см (хотя стандарт допускает и до 20 см).
Принцип работы NFC основан на использовании электромагнитной индукции. Cигнал постоянно излучается с антенны одного устройства в форме синусоиды на частоте 13,56 МГц. Если принимающее устройство, являющееся пассивным, вошло в зону «видимости», то оно может прочитать данные с установленной у него NFC-метки. Технически метка представляет собой специальный чип, обычно запаянный в пластиковую оболочку.
NFC-метки можно встретить сегодня везде. Например, ими маркируются товары в розничных магазинах, что не позволяет выносить их без оплаты. А некоторые энтузиасты наклеивают такую метку на держатель смартфона в салоне автомобиля и настраивают на автоматическое выполнение определенных операций, скажем открытие карты для навигации.

RFID и NFC – родственные технологии, но первой появилась RFID, которая тоже встречается сегодня повсюду. Например, в США большую популярность получили устройства E-ZPass – небольшие коробочки (10×10 см), которые устанавливаются на лобовое стекло автомобиля и позволяют при движении по платной автотрассе автоматически вносить деньги: специальные сканеры считывают данные с RFID-метки и снимают необходимую сумму с привязанного банковского счета.

С технической точки зрения процесс напоминает NFC. Сканер, установленный в воротах, излучает радиоволны и получает в ответ от RFID-метки обратный сигнал.

Для мобильных применений такой вариант оказался неудобным и недостаточно защищенным. Созданный на его основе стандарт NFC ограничил рабочую частоту 13,56 кГц. Параллельно появился новый формат обмена данными – NFC Data Exchange Format (NDEF), который пополнился поддержкой ряда крайне важных функций, связанных прежде всего с безопасностью и управлением.

Где применяется NFC?

В первую очередь ее выбирают для реализации обмена данными между устройствами. Достаточно положить рядом два смартфона, и можно передать, например, контакты с одного на другое. Если у планшета и фотоаппарата есть поддержка NFC, то их взаимным касанием можно запросто перенести файлы (музыку, фотографии, документы) с одного девайса на другой.

Второй вариант – оплата покупок. Благодаря NFC, смартфон превращается в виртуальный аналог банковской карты: достаточно поднести его к специальному терминалу, и тот автоматически спишет стоимость покупки или поездки в транспорте.

Третий вариант – удостоверение личности. С помощью NFC можно в защищенном режиме передать секретный ключ или идентификационную карточку, простым касанием закрыть или открыть ячейку в камере хранения.