Ростех сделал мобильный суперкомпьютер.

01.12.2018 0 Автор admin
Ростех сделал мобильный суперкомпьютер.

Ростех придумал мобильный суперкомпьютер, по производительности не уступающий стационарным российским компам из рейтинга TOP500. Заключение содержит модульную систему и погружную систему замараживания.
Специалисты «Концерна «Вега» (входящего в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») и ВУЗа программных систем имени А. К. Айламазяна (ИПС РАН) сделали малогабаритный мобильный суперкомпьютер, даровитый вместиться в помещении маленькихнебольших объемов. Габариты изобретения не превосходят 1,9х1,35х1 м, то есть оно, по сведениям отдела связи с общественностью Ростеха, в 5 один компактнее суперкомпьютеров с невесомым замораживанием подобной производительности. Спасибо реализованным в компе заключениям, его потребляемая мощность, как утверждается в официальном пресс-релизе, меньше на 40% в сопоставлении с представленными на рынке заключениями.
Не обращая внимания на собственные маленькие габариты, свежий суперкомпьютер Ростеха рассчитан на пиковую производительность до 2,2 Петафлопс, а использованная в нем система сбережения рассчитана размер до 2,2 ПБ.
Для сопоставления, полноразмерный суперкомпьютер «Ломоносов» построенный фирмой «Т-Платформы» для МГУ, рассчитан на пиковую производительность 2,57 Петафлопс.
В рейтинге суперкомпьютеров TOP500 за ноябрь 2018 г. «Ломоносов-2» одолжил 79 пространство, а его предшественник «Ломоносов» с пиковой производительностью 1,7 Пфлопс, также являющийся собственностью МГУ и созданный фирмой «Т-Платформы, разместился на 485 строке.
В мобильном суперкомпьютере «Ростеха» ставка изготовлена на систему погружного жидкостного замараживания модулей. Аналогичное заключение разрешает отречься от нарочно оснащенных помещений и делать мобильные вычислительные центры на основе нормальных кузовов-контейнеров. Концепция погружной системы замараживания разрешает снизить степень шума, издаваемого компом при работе и гарантировать вспомогательную пожаробезопасность. Данную систему замараживания в «Ростехе» именуют оригинальной.

Адепты холдинга «Росэлектрника» и «Ростеха» поведали, собственно что любой узел компа имеет возможность держать до 4 микропроцессоров и до 4 графических адаптеров. Узел имеет возможность подключать или микропроцессоры зодчества «Эльбрус», или х86_64 с арифметическими ускорителями до 2.2 Петафлопс. При данном разработка разрешает сделать гетерогенную платформу, где в одном изделии станут применяться узлы с микропроцессорами различных зодчеств.
В зависимости от пожеланий спецзаказчиков суперкомпьютер имеет возможность оснащаться операционными системами AstraLinux или же ALT Linux. Версии для штатских покупателей имеют все шансы трудиться на Linux и Windows.
Заключение об официальном заглавии компа пока же не принято.

По текстам исполнительного директора Госкорпорации Ростех Олега Евтушенко, мобильный суперкомпьютер содержит довольно широкую сферу использования. В частности, он имеет возможность применяться в галактической ветви, в что количестве для самодействующего определения объектов при спутниковой съемке. Ему по силам моделирование галактических летательных аппаратов, оценку состояния их бортовых систем.
К превосходству свежего суперкомпьютера, кроме мобильности, Олег Евтушенко относит и его модульную систему. «Разработка владеет модульным построением, вооружена уникальными системами поддержания работоспособности — это разрешает сделать мобильную вычислительную систему всякий мощности, всякого предназначения в всякий точке земного шара», — заявил директор Ростеха.
Способности суперкомпьютера имеют все шансы быть проданы и в этих областях, как робототехника, ненастоящий разум и техническое зрение и нейронные сети. Вероятными покупателями прибора числятся организации оборонно-промышленного ансамбля, галактической ветви, технополисы, научно-исследовательские ВУЗы и учебные заведения.